快捷搜索:  公司在中  as  公司在中`  MTU2MjAzNjMzMg`

手绘门廊、“修旧如旧”,东华门街道整治提升

手绘门廊、“修旧如旧”,东华门街道整治提升月底完成

2019-05-14 18:21:33新京报 记者:吴娇颖

东华门街道紧邻故宫,位于中轴线申遗范围内。

新京报快讯(记者 吴娇颖)作为北京中轴线申遗范围内的重要街巷,东城区东华门街道于去年10月启动“百街千巷”南、北池子、东华门大街环境提升工程。今日(5月14日),记者从施工方北京建工三建获悉,该项目作为东城区“百街千巷”环境整治行动的一部分,目前已完成80%以上的任务量,预计本月底将全面完工。


东华门街道紧邻故宫,位于中轴线申遗范围内。据工程相关负责人介绍,东华门大街、南、北池子大街整治提升工程范围包括东华门大街,南、北池子大街,总长2.1公里,西邻故宫筒子河,东接王府井商业区,涉及近100户商铺、110户居民。


东华门大街,画师正在手绘门廊壁画。新京报记者 吴娇颖 摄


提升项目中,门廊彩绘部分采用手绘的方法来完成,整个工程需要完成各建筑部位的手绘油漆彩画130余幅。今天下午,记者在东华门大街看到,一位画师正在街边手绘门廊壁画,“这是苏式壁画,山水画面属于小写意,一旦做不好,远看会变得一团模糊。”画师杨师傅告诉记者,一个门头需要两三个人绘制半个月才能完工,半年多来,他已经画秃了70余套画笔,完成了山水、花鸟、国画130余幅。


工人正在修复木门门头。新京报记者 吴娇颖 摄


此外,整治提升还采取了“修旧如旧”的做法,如用传统古法修复木门。据负责人介绍,用传统古法修缮一樘木门,首先要将原有门漆剔除,再把猪血桐油刷到门上,待到七、八分干时,压入麻丝,然后从粗灰到细灰依次粉刷五遍,晾干后刮上专用腻子,最后刷三遍油漆。一整套工艺流程做下来,至少需要15天时间。目前,东华门和南、北池子大街上已累计完成同类木门修缮50余樘。

 

新京报记者 吴娇颖 编辑 白爽 校对 王心


您可能还会对下面的文章感兴趣: