快捷搜索:  公司在中  as  公司在中`  MTU2MjAzNjMzMg`

甜咸大斗法 古时原来还有“奶子粽”

“吃粽子,划龙舟”是端午节的“标配”。为何要在这节日吃粽子和划龙舟呢?

粽子古称筒粽、裹粽、角黍、黏黍。关于粽子的源起,人们普遍觉得是为了回想巨大年夜书生屈原。

屈原原名屈平,身世楚国贵族,也是着名的书生,曾受楚怀王重用,受封为三闾大年夜夫。但被谗言所害,于公元前278年蒲月初五那天投身汨罗江。

庶夷易近知道消息后,纷繁来到江畔,盼望协力拯救屈原,可惜无法如愿。为了保护屈原尸首不被鱼虾吃掉落,人们在江上划着龙舟、敲着锣鼓,盼望将鱼虾赶离;妇人们以粽叶包裹米饭,作成粽子,投到江喂给鱼虾吃,盼望屈原的身段不要受到危害。

为了感念屈原爱国而逝世的高尚情怀,此后每年在端午节时会举行划龙舟比赛、裹粽子,以纪念屈原。

粽子被正式定为端午节食物是在晋代;到了唐代,粽子已成为节日和夷易近间四时呈现于市场的风味小吃;也常用五色彩丝系缚,称为“百索粽子”。

历经多朝后,粽子的风味和粽馅的种类更形多样了,如明代有以艾叶浸米而成的“艾白粽”,清朝宫廷中最具特色也最考究当属“奶子粽”,先以奶酪浸米一夜后再煮,端午制粽一次就要用奶酪百斤之多;和乾隆年间呈现的“火腿粽子”。

直至今世,吃粽子已成为华人过端午节的标志风气,人们端午节常以粽子为礼物。粽子不仅外形很多,品种各别,而且各地的风味也各不相同,主要有甜、咸两种。

甜味有豆沙粽、白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽、枣泥粽等。

咸味有猪肉粽、火腿粽、喷鼻肠粽、虾仁粽、肉丁粽等,但以猪肉粽较多。

别的还有什锦粽、豆蓉粽、冬菇粽等,还有一头甜一头咸、一粽两味的“双拼粽”。这些粽子均以佐粽的不合味道,使得粽子家族异彩纷呈。

图:互联网

您可能还会对下面的文章感兴趣: