快捷搜索:  公司在中  as  公司在中`  MTU2MjAzNjMzMg`

共享单车乱停放、车辆调度清运、故障车回收仍

1869018542019-04-25 08:00:00.0郭苏莹;余秋亮共享单车乱停放、车辆调度清运、故障车回收仍是难题车辆 管理 企业 停放 交通4287452广州新闻

/enpproperty-->

24日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。去年,四个季度摩拜得分分别为61.61分、62.92分、70.29分和70.12分,ofo得分分别为62.78分、61.52分、68.87分和66.17分。

一季度共享单车“成绩单”出炉

记者从市交通运输局了解到,广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核按季度滚动推进。本次评分单位为市交通运输、城管、交警部门,以及属地区、街两级政府管理部门,共涉及7个行政区,包括越秀区、荔湾区、海珠区、白云区、天河区、黄埔区、番禺区。此外,南沙区、增城区、花都区和从化区由于目前投放运营的车辆数较少或尚未有企业投放车辆,未纳入本次考核范围。

从本次平台企业的单项考核指标得分率情况看,按照单项得分占该项总分的比值(得分率)来看,除骑行保险购买情况及压缩抽疏单车存量两项指标分别达到95%和88%以外,其余各项指标的得分率均介于50%-80%之间。

其中,运营企业相关工作开展较好的有7项(得分率超过70%),为车辆技术性能、骑行保险购买情况、安全生产制度、联络机制、应急机制及应急响应、车辆投放管理、压减抽疏单车存量,说明各企业本季度在车辆技术性能、安全生产制度和车辆投放管理等工作上开展得比较好;评分较低的有7项(得分率低于60%),为车辆完好率、运维体系、车辆停放秩序、故障残旧车辆清理回收、禁停区管理、调度转运秩序及信息共享,说明企业运维体系建立、车辆停放秩序管理和信息共享是目前互联网租赁自行车运营管理存在的突出问题。

去年5次考评   乱停放、车辆调度清运、故障车回收仍是“三大难”

市交通运输局相关负责人表示,从2018年开始,市相关部门组织开展了5次企业服务质量考评工作,结合历次考核评价得分和各管理部门的现场监管反馈情况看,两家企业的管理质量、服务水平存在起落,这反映出企业在落实管理主体责任方面仍存在不足,特别是在停放秩序管理、车辆调度清运、故障残旧车辆回收等三个影响交通和城市市容方面,改进提升的空间依然很大。

对此,摩拜表示,截至目前,摩拜电子围栏禁停区,分别覆盖如人民南十三行、体育西路、广州塔等广州热点区域,如用户将车停放在禁停区,将被收取相应车辆管理费,在规定时间内骑出任意一辆违停车辆,将返还扣除费用。数据显示,围栏范围内订单数较上月环比下降 87%,累计提醒停放在禁停区域内用户逾万人次。摩拜还强化了地面运维力度,每天规范乱停放车辆6300辆次,清理乱停放3000余处。

下一步,市交通运输局将督促企业针对本次考核中暴露出来的问题进行专项整改。同时,将结合即将开展的运营商招标工作以及行业格局发展变化情况,进一步完善相关考核指标体系,强化考核的管理导向作用,推动行业健康有序可持续发展。

【记者】郭苏莹 余秋亮

【通讯员】交通宣

【校对】蓝淑茹

您可能还会对下面的文章感兴趣: