快捷搜索:

浙江大学发布“双脑计划” 推进脑科学与人工智

新华社杭州9月17日电(记者朱涵)浙江大年夜学最新宣布脑科学与人工智能会聚钻研计划(简称“双脑计划”),并将在近期启动实施。“双脑计划”将瞄准国际科学前沿和重大年夜寻衅问题,推进脑科学和人工智能的交互探索和交融立异,推动“双脑”科技在脑疾病诊治、智能医疗、聪明城市等领域的立异利用。

脑科学旨在探索脑认知、意识及智能的本色和自然规律,人工智能致力于以机械为载体实现人类智能。脑科学借助人工智能等信息技巧,能够探索大年夜脑新功能新布局,人工智能借助脑的新模型新机制,能够实现机械智能及其利用,两者的成长正出现交叉会聚的趋势。

据先容,“双脑计划”将集中浙江大年夜学上风学科气力,重点推进脑科学与意识、下一代人工智能、脑机交叉交融等前沿偏向的钻研,同时环抱“脑科学+”“人工智能+”开展高水平学科会聚钻研,推动更多学科领域的钻研范式转变和颠覆性技巧立异,力图根基理论、前沿技巧和成果转化取得重大年夜冲破,面向未来培植一批天下领先的钻研成果和上风学科。

记者懂得到,浙江大年夜学正在积极推进“双一流”扶植,实施立异2030计划,“双脑计划”是首个启动的专项计划。

加载更多>>

您可能还会对下面的文章感兴趣: