快捷搜索:

正趋凋零的民间艺术——“月田渔鼓”

藏在深隐士不识,古老艺术在夷易近间。

越是传统的艺术,越是生计保留在不为外界惊扰的地方。

月田镇是岳阳县辖的一个边远州里,位于湖、鄂两省疆域,僻处深山。恰是群山的护佑,生活在这里的人们有着山的立崖岸,有着山的纯朴;恰是大年夜山的眷顾,这里才有一息尚存独具特色的夷易近间艺术——“月田渔鼓”。

“月田渔鼓”是源于岳阳县月田乡的一种古老的曲艺,已有四百多年历史。主要乐器为渔鼓筒、竹板、二胡,表演的内容多为开导众人行孝效忠、去恶从善、去伪存真,曾一度盛行于岳阳县东部及湖北省左近区域,是深受当地群众喜好的古老艺术。

6月29日晚,笔者在“欢畅潇湘·幸福岳阳·秀美巴陵”群众文艺汇演活动预赛第四场现场有幸聆听了这藏在深山素未谋面的“月田渔鼓”,当时就被这拙朴的曲调、浓烈的方言、传统的演唱形式深深震撼,便迫在眉睫的向人探询探望它的前世今生。活动组织者沉重地先容:今朝,会唱“月田渔鼓”的全部岳阳县仅剩一人,已经到了濒临灭绝的田地。在惊慌之余,我又心生感激。

谢谢大年夜山,是它的保佑才使得这一古老的艺术能在山野林间自由生计、自由歌唱,才有它的微弱呼吸。

谢谢活动组织者,是他们的慧眼识珠,匠心安排才使得这一艺术走上前台,走进更多人的视野。

谢谢这项活动,是他们搭建了绝佳的舞台,既鼓励了更多的夷易近间艺术得以展现,更为文化事情者掘客“养在深闺”的传统艺术创造了平台。

您可能还会对下面的文章感兴趣: