快捷搜索:  as

奉化溪口蒋介石祖墓图风水杂谈 奉化溪口蒋介石

蒋介石,浙江奉化人,1887年生,名中正,字介石。1921年其生母王采玉因心脏病去世,时有一湖北人姓肖名萱,字纫秋,为老联盟会会员,其人信佛,却精晓堪舆学,时从业于上海。蒋介石慕其名,遂经朋侪先容,登门拜访,请肖萱为其母择一风水宝地,肖随蒋到了奉化溪口,溪口乃为一山村子小镇,镇西有一奇秀小山。站在山前,远眺望去,但见对面的山势由远而近,一层一层紧扣着,象一条游龙奔跑而来,到此山腰处结一山脉,周围树深林茂,百草朝拱。泉台就点在了这龙脉上,壬山丙向,金井朝元。墓前有一条溪水绕山飘带而过。真是难寻的风水宝地,肖对蒋说,择吉日而葬,旁边不久便可“飞龙在天”。蒋甚为感激,遂录用肖萱为湖北省政府秘书长,以示酬谢。

在武岭的南麓东浒,沿岸遍植桃花。岸下泉水叮咚,清沏可爱,到了冬天,泉水依然如故且不冻。故名为“武岭浪暖”,为武岭十景之一.蒋元风亦于此赋涛曰:“两岸夹桃花,中心—水屈,泉温由土脉,冻解不关风。”文昌阁、龙头一带,是人们所共认的好风水宝地。肖萱看了之后,对蒋介石道:“这地方风水是好.但此地不能建坟,若建坟.必定破土,破土则要动龙脉.祖先们传的不让于此动土是请高人看过此地的风水。”肖萱指着欲倒蹋的文昌阁说:“这座文昌阁不能倒,若倒了也要破风水。”

着末,肖萱选中了溪口北面约三华里白岩山鱼鳞岙中垄。全部地形看去像座弥勒佛,泉台就点在弥勒佛的肚脐眼上。山下有座白岩庙。肖萱奉告蒋介石,说这里的风水极好.是龙脉。地舆之道首重龙,凡龙蟠虎踞之势,必出大年夜贵之人。但建墓时弗成过多的用石板水泥,以免把龙穴榨取过重。肖萱说完又叹道:“今泄露了天机,要断子绝孙的。”蒋当即表示其必不忘肖之大年夜恩。之后,蒋尊从肖之语,对其母之坟.只筑了一个馒头般的通俗坟状。同时重建了文昌阁,并落款为“乐亭”。

蒋介石在修尊坟之际,又按肖萱辅导,在武岑南麓文昌阁处建了一座宫殿式二楼三底的“小皇宫”,此修建一壁临街,两面临溪,后有武山屏蔽,高屋建瓴,俯瞰全镇。楼房修建有宽广的走廊,飞檐翘角,近水楼台,肖萱说这楼房能把“龙头”锁住,使龙永留溪口。可保蒋的江山万代传布。

自从选风水宝地安葬蒋母之后,蒋的权威日隆,权益日盛,北阀南征,节节奏凯。但因其叛变革命,杀戮夷易近主进步人士,倒行逆施,与人夷易近为敌,越来越不得民心,抗战末期,那昔时修造的小楼阁被日机炸毁,数年后,蒋到了台湾,听说还叹因日机炸毁“龙头”修建,才呈现了蒋家王朝的本日。

(责任编辑:熊掌)

您可能还会对下面的文章感兴趣: