快捷搜索:  as

国家公祭日丨祭奠!为了和平,吾辈当自强!

国家公祭日丨跪拜!为了和平,吾辈当自强!

作者:冷热猫 滥觞:中国军网

  制图:李玉洁

  本日

  是第六个南京大年夜杀戮逝世难者国家公祭日

  南京上空的警报再次鸣响

  跪拜30万逝世难同胞

  跪拜,不光是深奥深厚的悲恸

  还有吾辈当自强的决心

  铭记,从不为宣扬复仇

  只为祈愿和平永存

  网 评

  跪拜,为了和平

  2019年12月13日,第六个南京大年夜杀戮逝世难者国家公祭日。

  站在历史的天空下,我们跪拜在那页最暗中的历史中遇难的30万同胞,祈愿和平。

  悠悠千古事,滔滔长江水。昔时30万同胞鲜血染红的地方,现在或已鲜花绽放,抑或是高楼林立……和平盛世的繁荣告慰南京城下累累无声的白骨,同时也警觉洗澡着旭日、静享蓝天白云的我们。

  甲午战斗,战争中的“致远”舰。(图片滥觞:《桂林日报》)

  战斗与和平是一个根本性诘责题,枕戈待旦才能防患未然,从鸦片战斗开始到中日甲午战斗,再到14年抗日战斗,中华夷易近族的辱没史向我们揭示了这样一个最简单不过的事理。

  可是鸦片战斗的辱没并没有唤醒东方沉睡的巨人,英国人赫德形象地形容当时中国的状态:这个(中国)硕大年夜无朋的巨人,无意偶尔溘然跳起,呵欠伸腰,我们以为他醒了,筹备看他作一番巨大年夜奇迹。然则过了一阵,却望见他又坐了下来,喝一口茶,燃起烟袋,打个呵欠,又朦胧地睡着了。

  这是一种什么样的状态?这样的状态能留给后人什么样的生计情况?

  任何一个本日都来自昨天。曾经,阿拉瓦克人热心好客,在村中聚居,以种地为生,他们没有铁铸剑,但有很多金子用来打造首饰,便是这些金子打造的首饰跟阿拉瓦克人开了一个天大年夜玩笑。

  资料图

  哥伦布初到巴哈马群岛给阿拉瓦克人展示他的武器——剑,阿拉瓦克人由于蒙昧伸手握住剑刃,把自己的手割伤了……着末,哥伦布只用50小我就征服了阿拉瓦克人。

  哥伦布驱策他们探求黄金,没能完成义务的阿拉瓦克人只能逃跑,被抓回来后遭到灿烂对待,1650年时,巴哈马群岛25万阿拉瓦克人被杀戮殆尽。

  巴哈马群岛的阿拉瓦克人在惨遭灭族280多年之后,相似的悲剧在南京城上演,亡国灭种之祸降临到中华夷易近族头上。好在,我们并没有像阿拉瓦克人一样伸手去抓对头的剑刃,而是铸犁为戈,奋起回手。

  资料图

  如今82年以前了,南京城上空的悲鸣还未散尽,30万遇难者和仅剩的为数不多的幸存者向我们陈述着历史,召唤着未来。只有懂得一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家本日怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。

  是的,我们端庄跪拜在南京大年夜杀戮中的遇难者,别无他图,为的只是铭记我们从哪里来,明示我们该到哪里去。透视中国成长历史,我们可以清晰地看到,经历了战斗魔难的中国人,比任何人都加倍明白和平来之不易,加倍珍爱和平。

  (作者:冷热猫)

  历史的车轮滚滚向前

  满目疮痍的南京

  早已被一片欣欣茂发所替代

  与此同时

  那些历史的见证者也一个个逝去了

  今年,又有多位

  南京大年夜杀戮幸存者脱离了我们

  他们的平生背负着血泪影象

  深藏着那段辱没的岁月

  他们的光阴竣事了

  我们继承替他们凝睇历史

  至此

  南京侵华日军受害者支援协会

  挂号在册在世的幸存者

  只剩 78位

  (资料滥觞:“侵华日军南京大年夜杀戮遭灾同胞纪念馆”微信"民众,"号 )

【责任编辑:曾宪旭】

您可能还会对下面的文章感兴趣: